Конференция
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
Эффективный anti-age дуэт азотно-плазменной регенерации кожи NeoGen и centerless HIFU лифтинга с минимальной болезненностью UTIMS.
Омоложение шеи и нижней трети лица остаётся одной из самых актуальных задач эстетической медицины, так как именно эта область часто первой подвергается возрастным изменениям. Даже у молодых людей, в том числе тех, кто сохраняет нормальный или низкий индекс массы тела, уже к 30 годам может возникнуть так называемый второй подбородок, связанный с ослаблением тонуса соединительной ткани и деформацией жировых пакетов под действием сил гравитации. В то же время сохраняет свою актуальность тренд на безоперационные и минимально болезненные методики омоложения. Это делает аппаратные технологии коррекции контуров лица и тела важными для широкого круга пациентов, стремящихся сохранить подтянутый вид и очерченный овал лица.
Возрастные изменения нижней трети лица выражаются в углублении естественных складок с образованием заломов, снижении тонуса кожи, увеличении объёма жировых пакетов и их смещении, что приводит к изменению овала лица. Это связано и с ухудшением качества дермального матрикса, и с ослаблением связочного аппарата. Поэтому данная область требует комплексного подхода, который сочетает в себе безопасные, эффективные и минимально инвазивные методики как глубокого, так и поверхностного воздействия.
Хирургические методы подтяжки, такие как классический фейслифтинг и платизмопластика, остаются высокоэффективным способом быстро и радикально изменить архитектуру мягких тканей, однако они имеют существенные недостатки. Риск инфекции, длительное восстановление и возможные осложнения часто заставляют пациентов искать альтернативные методы, например подтяжку с использованием малоинвазивных технологий, RF-аппаратов и систем на основе ультразвука или низкотемпературной плазмы.
Среди аппаратных методов для коррекции возрастных изменений связочного аппарата и подкожной жировой клетчатки стоит отметить HIFU SMAS-лифтинг. Для своей работы мы выбрали HIFU аппарат UTIMS, поскольку его технология centerless позволяет укрепить каркас лица и шеи без перегрева зон обработки. В отличие от традиционных методов ультразвукового лифтинга, в результате воздействия UTIMS формируются не точки коагуляции, а скорее полые сферы. Это позволяет поддерживать более равномерный нагрев на большей площади с минимальными рисками возникновения болезненных ощущений даже на высоких параметрах энергии. В результате мы получаем сокращение тканей, армирование связочного аппарата, а при избытке ПЖК — сопутствующий липолиз без выраженного дискомфорта для пациента.
Немаловажным достоинством UTIMS является возможность вызывать преимущественно лифтинг без чрезмерного липолиза у пациентов с недостатком ПЖК. Для худых лиц с тканями, потерявшими тонус, разработан специальный картридж с глубиной фокусирования ультразвука частотой 7 МГц на 4,5 мм в дополнение к стандартному липолитическому картриджу 4 МГц с той же глубиной воздействия.
Основные преимущества UTIMS:


Фото 1. Пациент — женщина, 49 лет. 1 фото — до лечения, 2 фото — через 90 дней
Современные SMAS-аппараты способны эффективно укрепить глубокие слои кожи и проработать дерму во фракционном режиме, стимулируя регенерацию путём термического повреждения. Однако SMAS-лифтинг не ориентирован на улучшение трофики, лимфодинамики и не влияет на здоровый вид поверхности кожи в целом. Для достижения более полного эффекта омоложения, включающего улучшение текстуры и питания кожи, а также потенцирования результата от SMAS-лифтинга, рекомендуется применять плазменную регенерацию кожи NeoGen. Эта методика действует не только через термическую модификацию тканей, но и за счёт влияния активных форм азота на клеточный метаболизм.
На фотографиях 1a и 1b показан результат сочетанного воздействия UTIMS и NeoGen по следующему протоколу:
Процесс старения кожи — это сложный каскад биохимических реакций, который невозможно свести лишь к изменению качественных и количественных характеристик коллагеновых структур дермального матрикса. Старческая инволюция кожи сопровождается накоплением свободных радикалов, нарушением микроциркуляции, а кроме того, изменением баланса между делением клеток эпидермиса и их эксфолиацией. Современные исследования показывают, что главную роль в старении кожи играют оксидативный стресс и эндотелиальная дисфункция, что требует не столько эстетического, сколько клинического подхода к процедурам омоложения.
Понимание механизма старения позволяет перейти от методов разрушения старых и стимуляции молодых коллагеновых волокон к технологиям, направленным на улучшение внутритканевого обмена и микроциркуляции. К таким методикам как раз относится азотно- плазменная регенерация кожи (PSR) на аппарате NeoGen.
В основе PSR-терапии NeoGen лежит использование импульсов холодного плазменного потока для запуска каскадных реакций восстановления кожи. Принцип работы аппарата заключается в ионизации молекул азота при высокочастотном радиоволновом воздействии, что приводит к образованию активных форм азота и кислорода, в числе которых NO, OH-радикал, пероксинитрит и многие другие. Эти компоненты запускают антиоксидантные клеточные механизмы, улучшают кровоток в мик роциркуляторном русле, стимулируют лимфодренаж, угнетают локальное воспаление, обладают антисептическими свойствами, а также ремоделируют соединительную ткань, влияя на активность фибробластов.


Фото 2. Пациент — женщина, 56 лет. 1 фото — до лечения, 2 фото — через 30 дней
На фото 2а и 2b можно увидеть результат через один месяц после однократного воздействия азотной плазмой NeoGen на интенсивных параметрах в 3,5 Дж.
Стоит отметить, что PSR-терапия на высоких параметрах энергии сама по себе уже обладает выраженным лифтинг-эффектом, сопровождающимся уплотнением кожи и увеличением толщины дермы. Такое воздействие идеально подходит для лифтинга любых участков кожи, в том числе процедур безоперационной блефаропластики и коррекции контуров нижней трети лица.
Однако возможности аппарата NeoGen не исчерпываются работой с проблемами эстетического характера. Низкие параметры энергии позволяют оказывать терапевтическое воздействие на воспалительные и инфекционные заболевания кожи, такие как акне, розацеа, псориаз и подрывающий перифолликулит.
Достоинства методики NeoGen включают:
В дополнение к вышеописанным методикам для достижения и поддержания максимального эффекта рекомендуется назначение профессионального домашнего ухода. По прошествии первой недели реабилитационного периода возможно использование наружных средств с ретинолом, пептидами и кислотами. Дополнительно можно применять бьюти-гаджеты, такие как миостимуляторы, устройства для микротоковой терапии и массажёры гуаша, которые способствуют поддержанию тонуса кожи и улучшению микроциркуляции.
Реабилитационный период, как правило, непродолжительный и легко переносится пациентами. Тем не менее, в первые 5–7 дней процесс восстановления может сопровождаться отёчностью, в том числе асимметричной, гиперемией, сухостью кожи, образованием корочек и их отшелушиванием.
Важно избегать агрессивного воздействия на сенсибилизированную аппаратными методиками кожу, а именно:
Как и любые процедуры аппаратной косметологии PSR-терапия NeoGen и HIFU-воздействие UTIMS имеют ряд противопоказаний, включая сахарный диабет, беременность и период лактации, онкологические и инфекционные заболевания, декомпенсированные нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем, наличие кардиостимулятора. Для HIFU-лифтинга дополнительным противопоказанием является наличие металлических имплантов в зоне воздействия (кроме зубных протезов).
В зависимости от индивидуальных особенностей организма и соблюдения рекомендаций по уходу ожидаемая продолжительность эффекта от процедур может достигать 12 месяцев. Следуя этим рекомендациям, пациенты смогут минимизировать возможные побочные эффекты и продлить достигнутый результат.
Комбинация PSR на аппарате NeoGen и SMAS-лифтинга на аппарате UTIMS создаёт синергетический эффект, что позволяет достичь более выраженного омоложения кожи вообще и нижней трети лица в частности. Использование азотной плазмы способствует улучшению текстуры и тонуса кожи, в то время как ультразвуковой лифтинг воздействует на глубокие слои, обеспечивая липолиз и восстановление каркаса лица. Такая комбинированная методика позволяет добиться видимых и долговременных результатов, улучшая как поверхность кожи, так и её структуру. Пациенты, проходящие сочетанную терапию, демонстрируют высокую удовлетворённость результатами с минимальными побочными эффектами и сокращённым периодом восстановления.
Первоисточник — Облик.Esthetic Guide
Конференция