Конференция
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
GE HealthCare
Mindray
Draeger
Samsung
Energist
AMI
Korust
Siemens
Philips
Гендиректор компании MST.Group («Медицинские системы и технологии») Константин Зотов — о ситуации на рынке медицинского оборудования
Российский рынок медтехники продолжает расти, несмотря на сложности с ввозом оборудования из-за рубежа. Гендиректор компании MST.Group («Медицинские системы и технологии») Константин Зотов рассказывает о том, что выступает драйвером спроса на аппаратуру, какие меры поддержки сейчас востребованы у отрасли и возможно ли создать в РФ действительно инновационные решения в этой сфере.
—Расскажите, пожалуйста, как сейчас выглядит рынок медицинской техники в России. Как он изменился после 2022 года? Производители из каких стран на нем доминируют?
— По итогам 2024 года мы видим рост числа российских производителей, это происходит по двум причинам. Первая — это развитие собственных производств с нуля. По этому пути пошло достаточно много российских компаний. Вторая — партнерства с локализацией импортных производств, в основном из Китая. Именно эта страна является сейчас одним из возможных и эффективных партнеров для нашей страны в нынешних условиях.
Западные бренды медицинского оборудования, впрочем, по-прежнему занимают значительную долю на российском рынке, однако импорт их продукции серьезно осложняют различные обстоятельства.
О компании
Группа компаний МСТ («Медицинские системы и технологии») — интегратор комплексных медицинских решений на рынках России и СНГ, официальный дистрибутор высококачественного медицинского и косметологического оборудования мировых брендов.
— Есть ли сейчас в РФ детальная статистика по этой отрасли?
— Основным источником данных является таможенная статистика, но она в силу различных причин сейчас закрыта и пользоваться ей можно только с рядом оговорок.
Также есть отчетность, которую готовят консалтинговые компании, и если опираться на их оценки, то рынок медтехники в России растет примерно на 10% в год. Правда, необходимо учитывать инфляционную составляющую. В валюте рынок 2024 года, скорее всего, равен по объему рынку 2023 года. Если же говорить именно о сегменте отечественных производителей, то он увеличивается на 20% ежегодно последние несколько лет, и это хорошие темпы роста.
— Кто формирует спрос на российском рынке медицинской техники — частные клиники или государственные больницы? Какой из этих сегментов предположительно сделает основной вклад в спрос в будущем?
— Я бы ответил на этот вопрос так: по-прежнему основной вклад в спрос на медтехнику создают государственные структуры. Но если раньше это были федеральные программы именно по замене всех видов оборудования, то теперь закупки в большей степени обусловлены запуском программ по созданию условий для диагностики и лечения конкретных нозологий. Опять же сейчас государство активно инвестирует средства в переоборудование медицинских учреждений в новых регионах нашей страны. Там в силу различных причин парк медтехники не обновлялся много лет и сейчас есть потребность в массированных закупках.
Кроме того, растет активность различных ведомств, которые инвестируют в создание собственных, подшефных больниц и клиник. Это, например, и Академия наук, и Федеральное медико-биологическое агентство.
При этом надо отметить, что сейчас благодаря определенным законодательным изменениям в системе госзакупок в государственных российских больницах и клиниках в основном закупается оборудование уже только российского производства. Преференции также затрагивают производителей из Белоруссии и Казахстана.
— А там есть значимые игроки этого рынка?
— Да. Например, в Казахстане было модернизировано производство, оставшееся еще с советских времен. Белоруссия, напротив, за постсоветский период сумела открыть новые мощности: несколько лет назад у них стартовала масштабная программа развития этой отрасли. Появился, например, кластер в городе Барановичи, где делают различное оборудование вполне приличного качества.
— А как ведут себя частные игроки?
— Если раньше мы жили в формате «подъездной медицины», где через дом были расположены дешевые локальные клиники и медицинские кабинеты, то сейчас, поскольку зарплаты врачей растут, требования к ним со стороны клиентов также увеличиваются, на рынке происходит очень много сделок по слиянию и поглощению. Поэтому идет процесс масштабирования федеральных сетей, их концентрации. Это, соответственно, позволяет аккумулировать внутри одного бизнеса больше ресурсов и инвестировать их в повышение качества медицинской помощи.
Помимо них, драйвером спроса также выступают кластеры частной санаторной помощи — и это капиталоемкий сегмент рынка. Например, в Сочи сейчас открылся пятизвездный санаторий «Лучана». У таких бизнесов также есть запрос на медицинскую аппаратуру для реабилитации. Она тоже может быть сложной и дорогой.
Наконец, немаловажную роль начинают играть квазигосударственные предприятия — «Газпром», Сбер Медицина, ОАО РЖД. Все они сейчас также активно развиваются и инвестируют в оборудование своих поликлиник.
— С 2022 года импорт в РФ зарубежной медицинской техники становится все более сложным. Как ситуация выглядит сейчас?
— Согласно указу Байдена, медицинская техника исключена из перечня санкционных товаров. Однако часть компаний добровольно перестала сотрудничать с Россией — в основном это небольшие компании из Северной Америки, скандинавских стран. Выжидательную позицию заняли и производители из Индии — они ранее локализовали производство различных видов оборудования, как и Китай.
Опять же расходные материалы, запчасти и так далее — все это попадает в каталоги изделий, запрещенных к ввозу в РФ из стран западного мира. То есть основная проблема сейчас — это обеспечение уже приобретенной техники необходимыми материалами для ее обслуживания.
Вторая проблема — это оплата поставок. Очень немногие банки готовы работать с рублевыми счетами, потому что они опасаются вторичных санкций. Соответственно, все трансакции усложняются, растет их стоимость и в конечном итоге цена продукции, которую можно привезти в РФ.
— Одна из важных составляющих сложной медицинской аппаратуры — это софт. Могут ли его производить в России?
— Софт — это очень дорогая технология, даже если исходить из того, что зарплаты специалистов в РФ не такие высокие. Следовательно, чтобы создать новый софт, необходим большой рынок сбыта, а в России его нет в силу численности населения. Выходов на зарубежные рынки, где могли бы быть заинтересованы в нашей продукции, у нас также пока нет. Поэтому на рынке специализированного медицинского софта мы не создаем никаких новинок. У нас есть специалисты, которые занимаются ИИ в медицине, телемедицинским оборудованием, но это не инновационные разработки.
— Нужна ли российским производителям поддержка государства? Если да, то в какой форме?
— Меры поддержки сейчас носят скорее локальный характер: есть отдельные кластеры, где их предоставляют производителям. Это могут быть и льготные ставки на аренду, и освобождение от части налогов, и налаживание их взаимодействия с вузами. На федеральном уровне основная форма поддержки — это доступ к госзакупкам. Есть еще отдельные инициативы, например по компенсации части стоимости оборудования для производства и так далее.
В то же время отрасли необходима поддержка. Если мы все больше и больше отдаляемся от глобального рынка, теряем с ним связь, то нам нужно устойчивое импортозамещение.
— Что было бы нужно в первую очередь?
— Кадры. Нам нужно переоснащать вузы, которые выпускают инженерные специальности — они обучаются на старом оборудовании. Соответственно, те специалисты, которые оттуда выходят, не ориентируются в современных технологиях, и их приходится дообучать уже на рабочем месте.
Также у отрасли есть запрос на новые меры поддержки, например в виде офсетных контрактов, при заключении которых с бизнесом государство гарантирует ему определенный объем закупки на несколько следующих лет. Офсетные контракты — инструмент, который хорошо показал себя в развитии фармацевтики. Но чтобы он работал в индустрии медтехники, необходимо объединять закупку для нескольких регионов, может быть, для федеральных округов. А это, в свою очередь, предполагает большую аналитическую работу, которую пока никто не ведет.
Также нужно было бы упросить процедуру регистрации в РФ новых продуктов. Пока она остается сложной и дорогой, и это продолжает тормозить появление инновационных решений для пациентов. На регистрацию одного вида медоборудования может уйти до двух лет, а ведь нужно еще заложить время на его ввоз. Поэтому с момента выхода какого-либо нового аппарата на западные рынки до его появления в РФ может пройти около трех лет.
Первоисточник — Коммерсантъ
Конференция